КОНСТРУКТИВИЗМ в НОВОСИБИРСКЕ.




Как выразился один из теоретиков архитектуры А. Ган, наступил «конструктивизм, стройное дитя индустриальной культуры. Долгое время капитализм гноил его в подполье. Его освободила пролетарская революция; начинается новое летоисчисление с октября 1917 года».


Новосибирск третий в России город по количеству памятников конструктивизма.

В Новосибирске находятся 90 зданий в стиле конструктивизма, 50 из них имеют высокую историческую ценность.


В бытность министром культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой особенно активно обсуждалась идея создания в Новосибирске «Музея Конструктивизма», в связи с чем она предложила мне создать такой музей. И мы было начали с единомышленниками думать о его запуске. Но в «Доме с часами», пожалуй, это самым известный дом в стиле конструктивизма (Здание построено в 1931-1934 годах, спроектировано группой архитекторов Бориса Гордеева и Сергея Тургенева по заказу Крайснаба. В создании конструкции здания принимал участие инженер Николай Никитин, автор Останкинской телебашни) все подходящие помещения были заняты коммерческими структурами, которых выселить, как мне сказали, не представлялось возможным. Самое подходящее помещение, что мы нашли находилось в здании-памятнике конструктивизма ДК Октябрьской Революции, директор этого ДК Алексей Крыжановский был всячески за такое сотрудничество. Однако туда как раз переехал Театр № 1. который расположился в цокольном этаже. Нам одну комнату даже не дали. Потом было много разговоров, встреч и обещаний от властей, но воз и ныне там.

Сейчас отдельные энтузиасты делают разные проекты, связанные с конструктивизмом Новосибирска. Другие пытаются будоражить общественное сознание и власть. Но в Новосибирске так и не появился «Музей Конструктивизма». И это печально. Мой прадед инженер Алексей Федорович Потапов строил большинство этих зданий, о чем я пишу ниже.

Новосибирск и так немногое может предложить в качестве культурной столицы Сибири. «Новосибирск - столица конструктивизма»? Без реализации таких проектов как создания «Музея Конструктивизма» добиться узнаваемости региона, добиться вывода региона в культурном контексте из числа периферийных и причисления территории к прогрессивным, быстроразвивающимся регионам невозможно!

РS: Но музей с единомышленниками мы все-таки организовали. «Музей художника П. Г. Якубовского» https://www.museumyakubovskogo.com/


Прадед по матери Алексей Федорович Потапов родился 6 февраля 1893 года в городе Томске.


В начале ХХ века окончил Томский технологический институт инженерно-строительное отделение. Работал техником строительного Отдела Томского Переселенческого Района. В начале 1920-х годов уже, будучи женатым на Александре Ильиничне Потаповой (девичья фамилия Мануйлова) переезжает в г. Новониколаевск (Новосибирск), где был приглашен работать знаменитым в Сибири архитектором Андреем Дмитриевичем Крячковым. Познакомились они в Томском технологическом институте, где Потапов учился, а Крячков преподавал.

По воспоминаниям родственников Алексей Федорович с женой часто бывали в гостях у Крячковых в их Томском доме. Переехав в Новосибирск семья Потаповых строит свой кирпичный дом на ул. Омская №19 ( на этом месте сейчас гостиница Азимут). Дом был выполнен в стиле русского модерна и отвечал всем современным требованиям того времени. Так с 1920-х годов Алексей Федорович начинает работать в Новосибирске вместе с Андреем Дмитриевичем Крячковым. В своей книге «Андрей Дмитриевич Крячков – Сибирский Архитектор» С.Н. Баландин пишет, что инженер Потапов А.Ф. пользовался полным доверием Андрея Дмитриевича и был начальником работ по строительству Госбанка, Облсовета, Дома Советов, Стоквартирного

дома. Госбанк. «В мая 1929 года строительство здания было начато под руководством производителя работ инженера А. Ф. Потапова.» Книга «Андрей Дмитриевич Крячков – Сибирский Архитектор» С.Н. Баландин.

Здание Дома Советов. (Правительство НСО) «Использую материалы широкого обсуждения представленных проектов, А. Д. Крячков совместно с архитекторами Б.А. Гордеевым и С. П. Тургеневым выполнил проект, по которому началось строительство. Руководил строительством инженер А.Ф. Потапов.» «Строительные работы начались 15 апреля 1931 года. К 1 октября 1932 года строительство было закончено. Учитывая его объем и суровые зимние условия, нужно признать эти сроки рекордно короткими». Книга «Андрей Дмитриевич Крячков – Сибирский Архитектор» С.Н. Баландин.

Вот еще одна цитата. «По окончанию строительства Дома Советов президиум крайисполкома и строительная комиссия приняли постановление о строительстве жилого дома для работников крайисполкома. Строительная комиссия, в которую входили также А.Д. Крячков и А.Ф. Потапов (начальник работ), утвердила начальником строительства А.Ф. Потапова и постановила «поручить профессору Крячкову совместно с начальником работ: составить к I-XII календарный план выполнения работ по составлению профессором Крячковым эскизного проекта, разработке рабочих чертежей; начальнику работ Потапову А.Ф. срочно организовать бурение на участке постройки для определения качества грунта и дать для профессора Крячкова необходимые для проектировки нивелировочные отметки участка…».

По воспоминаниям родственников, А.Д. Крячков и другие участники строительства часто собирались у Потапова в доме на улице Омской №19, по-товарищески общались и обсуждали ход строительных работ.

Последним местом работы А.Ф. Потапова была стройка Дома Науки и Культуры нынешнего Театра оперы и балета в должности старшего прораба. 31 июля 1937 года Потапова Алексея Федоровича арестовали прямо на строй площадке. А 15 августа 1937 года он уже был осужден тройкой УНКВД по сфабрикованному делу о заговоре против советской власти. Потом станет известно, что Алексея Федоровича расстреляли в августе 1937 года в подвалах НКВД на ул. Серебряниковской. В 1937 году приговоры о расстрелах и заключениях в лагеря выносили только что образованные «тройки». В нашем регионе такая «тройка» действовала в составе первого секретаря крайисполкома ВКП (б) Эйхе, начальника управления НКВД Миронова и краевого прокурора Баркова. Все они позже были арестованы и расстреляны сами.

В 1937–38 годы в Новосибирской области (в ее состав входили Кемеровская и Томская) было репрессировано 44895 человек.

Андрей Дмитриевич Крячков помогал семье Потаповых до последних дней своей жизни. Ведь они были друзьями.

3 января 1957 года А.Ф. Потапов был реабилитирован.

Алексей Федорович Потапов строил, почти все известные здания города Новосибирска он был единомышленником и другом архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. И в том, как выглядит сегодня Новосибирск, есть его не малая заслуга.