Девушка у реки. Эмма Пастор Норманн (1871-1954)



Девушка у реки.


Это была совершенно случайная встреча. Она нашла меня через мой сайт.

Девушка, сидящая на камне с задумчивым взглядом вдаль на просторы норвежских фьорд по всем косвенным признакам, была творением рук норвежско-немецкого художника Ханса Даля. Именно так считала молодая пара, принесшая мне эту картину. Их дед полковник красной армии в 1945 году был комендантом немецкого города Хемниц, где он получил её в массивной дубовой раме в качестве подарка и привез её к себе домой в Сибирь. Единственное что смущало- картина, датируемая 1918 годом, была подписана совершенно другим художником. Молодые люди, которым досталась от деда картина на семейном совете решили продать её. Так работа оказалась у меня. Картина была не в очень хорошем состоянии и требовала реставрации и, конечно же, нужно было установить автора. После проведенной реставрации в Третьяковской галереи работа была направлена на атрибуцию в Научно-Исследовательскую Независимую Экспертизу имени П.М. Третьякова.

Оказалось, что автором картины является норвежско-немецкая художница Эмма Пастор Норманн (1871-1954) отец которой, художник Эйлерт Норманн (1848-1918) находился в близкой дружбе с Хансам Далем (1849-1937) и даже одна из его дочерей и, соответственно, сестра Эммы, вышла замуж за сына Ханса Даля, тоже художника Ханса Андерса Даля (1881-1919).

Теперь не удивительно почему стиль работ Эммы так близок к манере живописи Ханса Даля. Она была не только его ученицей, но и дочерью его близкого друга.


Одна из работ Ханса Даля уже давно присутствует в моей коллекции но то что теперь у меня будет его прямая последовательница, казалось, действительно, удивительной случайностью.


Так каким-то мистическим и невообразимым образом эти работы учителя и его ученицы через много лет встретились в далекой Сибири. Сейчас работы висят друг напротив друга и ждут своего зрителя на предстоящей выставке. Вот такая удивительная история, заставляющая с увлечением искать связи и параллели между произведениями искусства. «Пути Господни неисповедимы». Св. апостола Павел Рим. 11:33


Эмма Пастор Норманн (родилась 1871 в Дюссельдорфе умерла 1954, вероятно, в Берлине) - немецкий пейзажист и жанровый художник и иллюстратор Дюссельдорфской школы. Кроме того, она выступала в качестве переводчика.

Эмма Норманн была первым из пяти детей пейзажиста Эйлерта Адельстина Норманна и его первой жены Катарины Генриетты Юбертин Вейтган (1845-1911). Эмма Норманн училась живописи у своего отца, а затем у профессоров Скарбина, Кляйн и Лошер. Она работала в романтическом стиле, основанном на живописи Ганса Даля, друга-художника ее отца, и его сына Ганса Андреаса Даля. Сначала она зарекомендовала себя как художник в Германии, где получила широкую известность благодаря заказам частных лиц и художественных издательств. Ее семья, переехавшая из Дюссельдорфа в Берлин в 1887 году, всегда поддерживала тесные контакты с Норвегией. В Балестранде на Согнефьорде в 1890-1891 году ее отец построил виллу в популярном в то время восточном стиле в качестве летней резиденции. В Балестранде она нарисовала, алтарь в английской церкви, церкви Святого Олафа. Алтарная часть была выполнена в 1897г оду и изображает воскресшего Христа. В 1899 году Эмма Норманн выходит замуж за искусствоведа Вилли Пастора, редактора ежегодников изобразительного искусства , книги которого она иллюстрировала. 8 июня в Берлине в 1902 году родилась дочь Хельга. В 1910 году Эмма Пастор Норманн и ее муж также построили виллу художника недалеко от отцовской летней резиденции в Балестранде, виллу Heimdalstrand, также называемую Pastorahuset. Согласно представлениям пары, норвежский художник Ивар Хойвик (1881-1961) вырезал декоративные детали, особенно на фронтоне дома, в национально-романтическом стиле востока.После того, как брак с Вилли Пастором был расторгнут в 1920 году, мать и дочь часто жили и работали там вместе. В 1944 году из-за авиаударов по Берлину уехали туда на совсем. Широкую известность художнице принесли пасторальные виды с берегами норвежских фьордов, уютными деревенскими домиками и молодыми крестьянками в национальных одеждах. Импрессионистическая манера письма, свежий колорит и особое внимание к атмосфере сюжета позволяет Норманн оставаться одним из широко востребованных немецко-норвежских художников до сегодняшнего дня.

Гробница Эммы Пастор Норманн находится на Гравлунде Vår Frelsers в Осло.



Автор блога
Григорий Анатольевич Гапонов
Григорий Гапонов
Следите за новостями в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon