Выставка "Художники Сибири в дни Великой Отечественной войны"


27 апреля 2021 года в День российского парламентаризма в Совете Федерации открылась выставка картин и редких документов времен Великой Отечественной войны новосибирских художников, работавших в тылу и воевавших на фронте. Она посвящена 75-летию Победы. Открыл экспозицию член Комитета СФ по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Новосибирской области Александр Карелин. В открытии выставки также приняли участие Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев, Академик Российской академии художеств, скульптор Салават Щербаков.

Проект «Художники Сибири в дни Великой Отечественной войны» — дань исторической памяти, благодарности фронтовикам, труженикам тыла, каждому, кто приближал Великую Победу. Организаторы выставки — Совет Федерации, Законодательное Собрание Новосибирской области, правительство Новосибирской области, Российская академия художеств, Новосибирское отделение Союза художников России, Межрегиональная благотворительная общественная организация «Парус надежды».

Работы для выставки собраны из частных коллекций новосибирцев. Куратор выставки Почетный член Российской академии художеств Григорий Гапонов.

Выставка объединяет сорок уникальных произведений живописи, графики и документов времен войны двух

Новосибирских художников Григория Густавовича Ликмана (1904-1991) и Ивана Васильевича Титкова (1905-1993). «Группа товарищей художников из нашего небольшого коллектива с оружием в руках, своей грудью защищает нашу Родину, мы же находящиеся в дали от боевого фронта даем обязательство перед бойцами Красной Армии самоотверженно и героически сражающихся на фронтах Великой отечественной войны и нашему народу, что отдадим свои лучшие творческие замыслы, силы и знания, а если потребуется и жизнь за победу и окончательный разгром кровавого Гитлера.» Из речи председателя Новосибирского союза советских художников Григория Ликмана на собрании работников искусств в театре «Красный Факел» г. Новосибирск. Сентябрь 1941 года.

Выставка рассказывает о творческой деятельности сибирских художников на фронте и в тылу, в грозные дни Великой отечественной войны.

Художник Титков ушел на фронт в июле 1941 года. Служил артиллеристом-разведчиком штаба 117 гаубичной артиллерийской бригады. Фронтовая жизнь художника богата интересными эпизодами. Иван Васильевич ведёт фронтовые зарисовки. Он был участником обороны Москвы, был в боях под Ржевом и Великими Луками, в Брянских лесах и под Оршей, под Гумбиненом и Кенингсбергом. Боевой путь художника-воина закончился на берегу балтийского залива Фришгаф в 1945 году.В 1941 году Григорий Ликман становится председателем Новосибирского союза советских художников. В годы Великой Отечественной войны он входил в редколлегию «Окон ТАСС». Уже на второй день войны, 23 июня, Новосибирское бюро Союза советских писателей поставило перед Новосибирским союзом советских

художников вопрос о совместной агитационно-пропагандистской работе среди населения. Было принято решение общими силами возродить опыт «Окон РОСТА»— сатирических и агитационных плакатов, выпускавшихся в годы Гражданской войны. С начала войны до сентября 1942 года выпустили 264 комплекта «Окон ТАСС». Они были размножены тиражом 13 тысяч экземпляров. «Окна» выставлялись в 20 пунктах города и области. Всего за годы Великой Отечественной войны было выпущено 500 плакатов.В 1942 году в Новосибирске открылась выставка «Художники Сибири в дни Великой Отечественной войны». Кроме плакатов «Окна ТАСС», скульптур и больших сюжетных картин военной тематики, на ней были представлены и графические наброски, выполненные художниками непосредственно на месте боевых действий. Одним из участников выставки был И.В.Титков (1905–1993), приславший с фронта почти сотню небольших произведений. «Сгруппированные по темам „Партизаны Смоленской области“, „Здесь были немцы“, „Бойцы на отдыхе“, „Боевые эпизоды N-ой Сибирской артиллерийской части“ <…> они заняли почетное место в экспозиции. Имя художника Ивана Титкова новосибирцы запомнили сразу и надолго», – отмечает искусствовед П.Д.Муратов [2, с. 159]

Материалы опубликованы на сайте Совета Федерации: http://council.gov.ru/events/main_themes/126427/

Автор блога
Григорий Анатольевич Гапонов
Григорий Гапонов
Следите за новостями в соцсетях
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon