• Григорий Гапонов

Холокост Бориса Кременского.


29 января 2018 года в большом зале новосибирского кинокомплекса «Победа» прошел вечер, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста, организованный Израильским культурным центром в Новосибирске, Генконсульством ФРГ в Новосибирске, Гёте-Институтом в Новосибирске. Вспомнить об этой черной дате в истории пришли представители разных конфессий, представители власти и общественности. На вечере в формате «Выставка одной картины» было показано полотно Бориса Кременского «Не забудем!», посвященное жертвам Холокоста. Работа на тему холокоста «Не забудем!» создана в 1977 году. Это одна из лучших работ художника. Экспонировалась на многих зарубежных, всесоюзных, областных выставках и практически на всех персональных.

Борис Михайлович Кременский (1938-2013) Родился в Новосибирске.

В 1966 г. окончил декоративное отделение Свердловского художественного училища, вернулся в Новосибирск. Член СХ СССР с 1976 г.

– видный сибирский художник – график и живописец. Занимался художественным проектированием, росписью, мозаикой. Разрабатывал эскизы оформления улиц Новосибирска, отдельных поселений области – стенды, плакаты, панно и т. п. За многие годы творческой деятельности принимал участие в выставках более сотни раз – это плакат, графика, живопись, монументальное искусство (эскизы мозаики). Многие произведения Б. М. Кременского в своё время были закуплены Министерством культуры прямо с выставок, живописные работы отправлялись в частные коллекции Китая, Франции, Кипра, Германии, Израиля, Италии, Финляндии, США и других стран.


Просмотров: 82

© 2017 «Gaponov Art». www.gaponovart.com