• Григорий Гапонов

Статья "Творческое наследие Г.Г. Ликмана в 1940-1980-е годы".


Творческое наследие Г.Г. Ликмана в 1940-1980-е годы.

Важной вехой в творчестве Григория Густавовича Ликмана стали 1940-е годы. От призыва в армию он был освобожден из-за хромоты, которая существенно изменила вектор его жизни. Многосторонне одаренной, он был вынужден отказаться от карьеры оперного певца и выбрать другой путь. Гражданская война, состояние здоровья, семейная ситуация не позволили закончить художественное образование, но невероятное трудолюбие и требовательность к себе не вызывали сомнений в его профессионализме. К началу войны он получил признание как график, работая в редакциях газет, его большеформатные картины, посвященные созданным в Кузбассе гигантам металлургии и событиям гражданской войны были заметны в экспозициях выставок, хотя главным их достоинством соответствующая духу времени тематика.

В 1941 Г.Г. Ликман был председателем Новосибирского отделения союза художников. Как художественный редактор он вместе с поэтами и писателями вошел в состав редколлегии "Окон ТАСС", которые возрождали опыт "Окон РОСТа" времен гражданской войны. Первый выпуск из четырех плакатов появился через три дня после начала войны, который подготовили художники Г. Ликман и В. Титков со стихотворными текстами поэтов И. Мухачева и А. Смердова. С июня 1941 по сентябрь 1942 было выпущено 264 комплекта, которые была размножены тиражом 13 000 экземпляров, которые были выставлены не только в Новосибирске, но и других населенных пунктах области. Всего за годы Великой Отечественной войны было выпущено не менее 500 плакатов.

Особое место в творчестве военных лет заняла политическая карикатура, жанр которой Ликману был освоен со времени работы в редакциях газет. Острые, лаконичные, они обладали большой агитационной силой, чему посвящено отдельное исследование (в печати).

Кроме работы над плакатами и карикатурами Ликман каждую неделю приезжал на полевой стан. По воспоминаниям Афанасия Коптелова (Сибирские огни. 2000.№ 6. С.????) он привозил листы ватмана, тушь и акварель и участвовал в выпуске стенной газеты "Хлеб - фронту". Он был свидетелем инициативы колхозников собрать средства на создание самолета, что в 1943 стало сюжетом картины "Колхозники передают самолет Красной Армии". В годы войны художник работал над картинами "Атака" (1941), "На родные места" (1942), , "Тяжелая утрата" и "На трудовом фронте"(1944-1945). К каждой из них он делал по несколько этюдов и эскизов. С годами он набирался мастерства и подготовительных работ становилось меньше.

В послевоенные годы принципиальное значение для формирования Ликмана как живописца имели курсы повышения квалификации при Всехудожнике в 1947 году. Его руководителем был Б.В. Иогансона, незаурядный живописец, обладавший самобытной манерой. После его занятий у учеников заметно расширялось представления о возможностях цвета. В этот период Ликман много работал на пленере, сохранился ряд видов парка им. А.М. Горького, дворец Шереметьева в Останкино и др. Постепенно работы становились более легкими, обретали живописную выразительность. От природы он обладал тонким чувством цвета, что проявлялось в акварелях, но в ранних живописных работах основным средством выразительности оставалась линия. Проследить процесс овладения Ликманом цветом не представляется возможным: работы этого времени немногочисленны. В любом случае в Ликмане окончательно "проснулся" живописец и акценты в творческих поисках расставлены.

Как и большинство творцов его поколения с конца 1940-х и в 1950 е годы Ликман продолжал работать над произведениями, тематика которых отвечала требованиям времени. После очередной поездки в Кузбасс, крупнейший индустриальный центр страны, появились полотна"В сталеплавильном цехе КМК", "Выпуск чугуна", "Вид на шахту Байдаева", "В новом забое" (все - 1952), точно передающие реалии. Большего воображения требовала интересная ему тема гражданской войны. Картина "Командир корпуса красных партизан И.В. Громов на осмотре позиций" (1949), как и полотно "Рассказ шахтера" (1951), в силу повествовательности была близка по решению к прежним, но в картине "Сибирские партизаны" (1950) проявилось стремление к созданию обобщенного образа, что стало своеобразным итогом обращения к теме.

Исполнение произведений для публичного обозрения не отражали незаметной, но более значимой части творческой жизни, которая оставалась незаметной, что позволяло поддерживать профессиональную форму. Только в январе 1952 он исполнил более 30 штудий обнаженной натуры. Работал почти каждый день, иногда исполнял по два-три рисунку карандашом и акварелью, добиваясь мастерства в передачи анатомии, ракурса, позы. Сохранились многочисленные этюды пейзажей, натюрморты, сцены камерного звучания этих лет, в которых отражалась сущность его творческих поисков. Они, как правила, не становились картиной.

Исключением стало полотно"В мастерской художника", на которой была изображена неброская сцена: группа мальчиков, с интересом рассматривающих картину на мольберте. В силу жанрового характера полотно принадлежало своему времени, но "детская тема" позволила уйти от официоза и помпезности. Она попала на выставку произведений художников РСФСР в 1953 году и выгодно выделялась камерностью и свежестью звучания, была отмечена П.П. Соколовым-Скаля, академиком АХ СССР, приобретена для музейного фонда и позднее передана в Иркутский художественный музей. С тех пор в картинах художника заметное место заняли новые герои. Дети часто бывали в его мастерской и охотно позировали для картин "Заступились" (1954), "В школу" (1955) и др.

Через "детскую тему" художник постепенно пришел к теме музыка (Девушка у пианино (1954), Урок игры на баяне. (1956) и др.), которая ему была близка с ранних лет. . Мальчиком он пел в церковном хоре, юношей готовился стать оперным певцом, знал практически все тенорные партии, играл на флейте, скрипке, гитаре, но сначала болезнь, а затем хромота навсегда изменила его жизнь. Музыка всегда оставалось неотъемлемой частью его интересов. Он дружил с артистами Новосибирского оперного театра, оказавшись однажды на репетиции симфонического оркестра, привычно достал блокнот и сделал наброски к будущей картине "Первый концерт П.И. Чайковского". Она заняла видное место на его первой персональной выставке в 1957. В ней объединились цвет и музыка, которые определяли сущность творческой натуры. В экспозицию вошли многочисленные подготовительные работы, что позволяло зрителю прикоснутся к истокам творческого процесса и увидеть непростой путь к мастерству (Интерьер зала, Скрипач Копгеккер, Пианистка Федорова, Первые скрипкп, Дирижер А.А. Копылов (этюды, все 1956).

На рубеже 1950 - 1960-х художник увлеченно писал пейзажи. Состояниям природы, в основном переходным, посвящены картины После дождя (1955). Повеяло весной (1955) Весна в разгаре, Капризы весны (обе -1956) и др. Он открыл для себя городской пейзаж. На картинах и акварелях появились многочисленные виды Новосибирска, который на его глазах застраивается и превращался в один из крупных городов страны. Его вдохновляют различные уголки и улицы города во все времена года (Новосибирск. Улица Серебренниковская Новосибирск. Двор на улице Б. Хмельницкого (обе - 1955), Новосибирск. Вид на площадь со стороны Оперного театра (1956) и др.

Лирическая грань его дарования особенно ярко проявилась в изображениях детей. (Дочь Ирина с книгами. Дочь Ирина в вечернем интерьере (оба - 1959), Портрет дочери Ирины в художественном училище (1950-е). Выразительны беглые рисунки 1963-1964 гг., изображающие сыны в разных проявлениях и ситуациях( Гриша. Творческий порыв;, Гриша на папином столе, Гриша у окна, Гриша с гитарой, Гриша на горшочке и др. (1963 1964).

Его профессиональная состоятельность не вызывала сомнений, когда он обращался к жанру портрета ("Колхозница", "Портрет старика (сибиряк)""Заслуженный артист Н.В. Сычев" и др.)

Изменившаяся обстановка в стране позволила почувствовать себя свободный и удовлетворить страсть к путешествиям. В октябре 1960 года художник побывал в Китае. Во время поездки в блокноте ежедневно в рисунках и акварелях фиксировал свои впечатления, которые выполняли роль дневниковых записей. Большинство из них датировано, что позволяет проследить маршрут путешествия. За 12 дней путешествия запечатлел архитектурные достопримечательности, природу, людей.

В 1968 он получил командировку и работал на творческой даче в Ладоге. Десятки работ остались после поездки по историческим городам страны - Ленинград, Суздаль, Таллин, Средней Азии.

В следующие десятилетия он по-прежнему участвовал выставках (см. в приложении список, составленный П.Д. Муратовым), регулярно выставлял свои работы на зональных выставках "Сибирь социалистическая: Второй (Омск, 1967), Третьей (Красноярск, 1979), Четвертой (Томск, 1975), Пятой (Барнаул, 1980), его картины становятся достоянием музейных собраний.

Итоговой стала вторая персональная выставка в 1984 году, которая позволила проследить непростой творческий путь и процесс становления мастера. В экспозицию вошло основные работы с 1937 по 1982 год.

Понимание масштаба и незаурядности творческой личности пришло после проведения выставки художника в залах Новосибирского художественного музея, посвященной его памяти в год 100-летия со времени смерти. На ней впервые были показаны произведения из семейной коллекции, открывшие лирическую грань его таланта.

На следующей персональной выставке, которая открылась в Новосибирском художественном музее (куратор Г.А. Гапонов) в декабре 2015, был представлен новый массив неизвестных работ из архива художника, в том числе личные документы, партитуры его музыкальных произведений, фотографии, кинопленки и др. Настоящим открытием стало экспонирование работ Ликмана-футуриста, созданных в 1920-е годы и неизвестным даже близким.. Это меняло представление о раннем творчестве и нереализованном потенциале.

Творчество Ликмана 1940- 1980-х годов органично вписывается в историю развития отечественного искусства. Условно в нем можно выделить два этапа. 1940- 1950- е годы были временем завершения формирования творческой личности с учетом существования в контексте времени.

1960-1980-е - зрелый период творчества, сопровождавшийся поиском собственной тематики, совершенствованием мастерства, созданием ключевых произведений, расширением границ жанров.


Просмотров: 32

© 2017 «Gaponov Art». www.gaponovart.com