• Григорий Гапонов

Работа Павла Громницкого.


Павел Антонович Громницкий (15 декабря 1889 (с. Громница Екатеринославской губ., ныне Днепропетровской обл., Украина) – 28 (или 23) августа 1977 (Прага). Живописец.

Начал обучение в мастерской В. Серова в Петербурге, продолжил – в Петербургской Академии Художеств в классе И. Репина. В годы Гражданской войны сражался на стороне независимой Украины, затем содержался в лагере для интернированных военных близ г. Йозефов в Чехословакии.

В 1922 попал в Прагу, где посещал студию пейзажиста Ф. Энгельмиллера и Украинскую академию пластических искусств. В 1922–1925 учился в Париже в мастерской А. Матисса, благодаря которому, а также при поддержке П. Пикассо, устроил в Париже персональную выставку (1925). Путешествовал по Италии, Индии, Тибету, Японии, США, работал в Осло по приглашению короля Норвегии.

В 1928 вернулся в Прагу, где получил известность как автор многочисленных пейзажей, натюрмортов и портретов (в том числе ряда деятелей украинской культуры). Несколько пейзажей Гуцульщины было куплено государством для здания Парламента Чехословакии, два монументальных пейзажа Татрских гор – для интерьера санатория в г. Стары Смаковец в Словакии. В конце 1930-х работал в Париже.

В 1945–1952 по некоторым сведениям (см.: Пеленська) жил в СССР и принял советское гражданство. В 1952 вернулся в Прагу, где жил до конца дней. Автор проекта памятника карпато-русскому писателю Александру Духновичу в г. Пряшев в Словакии (1963). Персональные выставки в разные годы состоялись в Париже, Вене и Праге.

Похоронен на кладбище Мальвазинки в Праге. Произведения хранятся в музеях и частных коллекциях Украины, Чехии, Франции, Норвегии, США. Многие работы находятся в Музее украинской культуры в Свиднике (Словакия), где в 1989 прошла мемориальная выставка.


Просмотров: 29

© 2017 «Gaponov Art». www.gaponovart.com