• Григорий Гапонов

Работы Ивана Попова.


Попов Иван Петрович (1926- 2007 ). Живописец. Родился 1 октября 1926, посёлок Оклюзень, Старо-Бардинский район, Алтайский край, РСФСР, СССР — умер 6 января 2007, Новосибирск, РФ. Художник, профессор кафедры живописи Новосибирского государственного педагогического университета. Троюродный брат Василия Макаровича Шукшина по материнской линии. В 1942 году Иван Петрович поступил в ремесленное училище, работал токарем по дереву на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре.

С 1946 по 1950 годы учился в Киевской художественной средней школе, в 1956 – факультет живописи Киевского государственного художественного института. Учился у Т.Н. Яблонской, А.А. Шовкуненко. В 1956 году за дипломную работу "Сёстры" был принят кандидатом в члены Союза художников Украинской ССР. В 1956-1959 гг. работал в товариществе «Художник» Сталинского (г. Сталино) отделения Союза художников Украины (ныне г. Донецк, Украина). В 1959 году переехал в Новосибирск, который стал его родным городом. Здесь он состоялся как художник, талантливый педагог.

С 1963 года — член Союза художников СССР. На съёмках фильма "Живёт такой парень" Шукшин пригласил Попова поработать помощником главного художника и оператора. Вместе они искали натуру для съёмок и реквизит. Иван Попов также снялся в этом фильме в эпизодической роли художника.

Незадолго до смерти Попов завершил свою книгу, которую назвал просто — "К Шукшину". Рукопись Иван Петрович передал музею.

Похоронен в Сростках на скромном сельском кладбище, среди берёз.

"Дорогой мой! Получил твое письмо. Прочитал, перечитал. Задумался. Как ты мне нужен, дорогой брат мой! То ли я устал немножко, то ли повзрослел здорово - но я вдруг ощутил жгучую необходимость в родном брате, близком по родине, по крови, по духу человеке" - так писал Василий Макарович в одном из писем своему брату Попову Ивану Петровичу в 1959 году.

Переписка и большая дружба художников продолжалась до конца жизни Шукшина.

"Не мы так решаем, кто-то за нас распоряжается" - обронил как-то фразу В.М. Шукшин в статье "Вот моя деревня". Так уж случилось в жизни, что Иван Петрович родился 1 октября 1926 года, а Василий Макарович умер в ночь с 1 на 2 октября. Однако эта нить жизни, а теперь - памяти, связывала и связывает братьев.

В фондах музея В.М. Шукшина хранится около сотни работ художника. Большое количество в картинной галерее Новосибирска и других музеях России и за рубежом в частных собраниях Германии, Польши, Испании, США, Японии, и других стран.

"Никому, кроме искусства, до человека нет дела. А ведь люди должны быть добрыми, кто же научит их этому, кроме искусства" (Из письма Василия Шукшина Ивану Попову).


Просмотров: 107

© 2017 «Gaponov Art». www.gaponovart.com