• Григорий Гапонов

Ханс Даль в Сибири.


Это было летом.

В мой офис пришла женщина средних лет и принесла картину. Она сказала, что эту картину подарил ей дедушка. Ещё она рассказала, что он воевал, а картину нашел в 1945 году где-то на развалинах Берлина. Так это произведение искусства оказалось в Сибири.

Все это время картина хранилась в их семье, и перед смертью дедушка завещал ее внучке — моей гостье. Честно говоря, сказала она, картина ей не нравится, она какая-то грустная и нагоняет тоску на всех домочадцев. Оказалось, что нынешней владелице нужны деньги, поэтому она хочет поскорее избавиться от дедушкиного наследства.

На картине, одетой в советскую раму 1950-х годов, покрытую бронзянкой, можно было разобрать подпись художника Ханса Даля. Запыленный холст был неровно обрезан по краям: наверное, второпях, был, вырезан из подрамника.

Это действительно оказалась работа Ханса Даля, одного из самых известных норвежских художников. На картине изображена сидящая у фьорда норвежская девушка в национальном костюме. Внизу справа подпись: «Hans Dah. Berlin». Эта работа была написана в Берлине в период с 1893-го по 1919 годы. Скорее всего, она принадлежала какому-нибудь зажиточному бюргеру: при жизни художника его работы стоили недёшево, ведь покровителем Даля был сам Германский император, кайзер Вильгельм II.

Потом была долгая и кропотливая работа над картиной — необходимо было привести её в порядок. После профессиональной реставрации картина заняла достойное место в частной коллекции.

Ханс Даль (Hans Dahl, 1849 - 1937) - норвежский живописец, мастер пейзажа и жанровой живописи.

Родился 19 фераля 1849 года в городе Гранвине, расположенном в Хордаланде - губернии Западной Норвегии, которая тогда была частью Швеции. Уже в 16-летнем возрасте стал очевиден его талант живописца, однако заняться художественным образованием он смог только после службы в шведской армии. В 1873 году он поехал в Карлсруе, где начал изучать живопись. Даль открыл свою первую выставку в Дюссельдорфе в 1876 году. Свое художественное образование он продолжил в Дюссельдорфе, где прожил до 1888 года, после чего переехал в Берлин. При этом почти каждый год на лето он приезжал в Норвегию. В 1893 году он приобрел виллу в Балестранн на берегу самого большого норвежского (и второго по величине в мире) фьорда Согне-фьорд. В 1893 - 1919 он живет в основном в Берлине, а на лето приезжает на свою виллу (Villa Strandheim). После 1919 года он окончательно перебирается жить на виллу. Германский император, кайзер Вильгельм II , стал одним из покровителей Даля, профессора присвоили ему в 1910 году. Даль сопротивлялся переходу в искусстве от романтизма к модернизму. В 1890-х годов новая школа искусства возникла, и художники, как Даль были не очень популярны в руководящих кругах столицы. Он был подвержен критике со стороны историка искусства Йенс Тиис ,со стороны других художников. На протяжении всей своей жизни, он пишет работы, которые объединены одной темой. Далем часто описывается природа западной части Норвегии яркое солнце, улыбающиеся люди в национальных костюмах. Его яркие цвета с изображением очаровательных молодых норвежских девушек в национальных костюмах всегда были очень популярны. Ханс Даль был женат на Хелен Bewer, дочери немецкого художника Клеменса Bewer (1820-1884). Их сын норвежский художник Ханс Андерс Даль (1881 - 1919) тоже стал живописцем и писал в манере, близкой к художественной манере отца. Умер от туберкулеза в возрасте 37 лет.

В 1902 году Даль был произведен в Рыцари Королевского Норвежского ордена Святого Олафа , 1-й класс. Ганс Даль умер 27 июля 1937 года на своей вилле Balestrand в Согн-ог-Фьюране. Его могила находится на кладбище Tjugum (Tjugum kyrkje).


© 2017 «Gaponov Art». www.gaponovart.com