• Григорий Гапонов

Что коллекционировал Владимир Высоцкий?


Что коллекционировал Владимир Высоцкий и собирал ли он вообще что-нибудь? Этот вопрос начал меня интересовать ещё с тех пор, как я сам увлёкся коллекционированием. Я вырос на песнях Высоцкого, и мне всегда было интересно узнавать новые факты из его жизни.

И вот 2 декабря 2011 года в Новосибирск приехал сын Владимира Высоцкого — Никита Высоцкий. Он привез в кинотеатр «Победа» на премьерный показ свой фильм об отце — «Высоцкий. Спасибо, что живой». Инициатор этой премьеры Вера Алиевна Алиджанова предложила мне сделать выставку работ Шемякина с иллюстрациями к песням Высоцкого из моей коллекции. Выставка должна была стать дополнением к главному событию, премьере фильма. На заманчивое предложение я ответил согласием: я следил за творчеством Никиты Высоцкого, читал интервью, видел фильмы с его участием, и у меня сложилось хорошее впечатление о нем.

Он приехал из аэропорта, уставший после перелета из Германии. Мы сели небольшой компанией пообедать. Когда я, единственный из сидевших за столом, поддержал предложение Никиты Владимировича принять по 50 грамм, кажется, доверие его ко мне только выросло.

Потом была пресс-конференция и журналисты с вопросами, набросившиеся на Никиту: фильм не все приняли благосклонно, и это будоражило общественное сознание. Ответы Никиты Высоцкого были интересные и обстоятельные, часто с юмором. Я сидел рядом с ним и получал удовольствие от этого процесса. Меня тоже пару раз спросили про выставку.

После пресс конференции мы продолжили общение за столом: выпили, поговорили на разные темы. Например, как у его отца получалось настолько точно, до нюансов передавать типаж любого своего героя — подводника, летчика, врача, зека. Этот вопрос мучил Никиту до тех пор пока он не нашел запись в его архиве. Отец писал, что образы в его песнях складываются из 30% знаний, а 70% это импровизация, додумывание.

После того как мы обсудили политику наконец я спросил: что все таки собирал или коллекционировал Владимир Высоцкий? «В общем, то ничего. Кроме зажигалок. Их было около ста. Все с разными историями и одна из них с приема у Папы Римского».


Просмотров: 169

© 2017 «Gaponov Art». www.gaponovart.com